» » Варианты отделки стен в квартире

Рекомендуем:

Варианты отделки стен в квартире

Дизайнеры подбирают варианты отделки квартиры отдельно под каждую комнату. Ведь трудно представить керамическую плитку на стене уютной спальни, или бумажные обои — в ванной.

Правильный выбор зависит от вкуса хозяев, интерьерного стиля и конечно, индивидуальных особенностей отделки. Будем разбираться в этой статье.

Критерии выбора отделки

Есть несколько основных факторов оценки оформления стен в квартире.
  1. Экологичность. Если материал токсичен, это опасно для здоровья жильцов.
  2. Отсутствие аллергии на вещества, из которых изготовлены отделочные материалы.
  3. Стоимость — это субъективный фактор, зависит от возможностей каждого человека.
  4. Технологии нанесения — иногда способ «монтажа» трудоемкий и стоит больших денег, чем сам материал.
  5. Характеристики отделки (термо- и влагостойкость, простота в уходе, эстетика) — в зависимости от того, в какой комнате делается ремонт, нужно учесть все особенности облицовки.
  6. Соответствие интерьеру — цвет, фактуры подбираются под задуманный дизайн, купленную мебель, если она уже есть и имеющиеся аксессуары.

Виды отделки

  • Обои
Разнообразие видов, фактур, цветов, широкая ценовая политика — вот несколько причин популярности обоев, для бюджетной отделки чаще всего выбирают именно их.
Кроме цены, к преимуществам относится: огромный ассортимент товаров (все популярные виды описаны ниже), и простота наклеивания — почти каждый человек может наклеить обои самостоятельно, без помощи профессионала.
Есть несколько характеристик, по которым нужно выбирать обои. Это влагостойкость и материалы. 


Кроме цены, к преимуществам относится: огромный ассортимент товаров (все популярные виды описаны ниже), и простота наклеивания — почти каждый человек может наклеить обои самостоятельно, без помощи профессионала.
Есть несколько характеристик, по которым нужно выбирать обои. Это влагостойкость и материалы. 


Влагостойкость

Стандартные обои. Это обычные бумажные варианты, к влажности они абсолютно не устойчивы, поэтому подходят только для гостиных, спален, прихожих. Кухни и тем более ванные — нет.

Устойчивые к влажности. На такие обои накладывают влагостойкое покрытие, но это не означает, что их можно мыть, только легко протирать. Тоже не подходят для ванных и кухонь.

Моющиеся обои — тот вариант, который ищут для помещений с повышенной влажностью. Легко моются губками и специальными средствами.

Влагоустойчивые — обои, которые обработаны поверхностным слоем и не пропускают влагу. 


Материал и фактуры

  • Бумажные
Бумажные обои появились на рынке много лет назад, хотя сейчас, безусловно, их усовершенствовали. Несмотря на обилие других вариантов, бумажные все равно покупают и клеят в квартирах, домах, дачах. Скорее всего такая популярность объясняется их экологичностью, так как бумага — абсолютно натуральный материал. Сегодня их производят в десятках разных цветов и фактур, поэтому даже глаз специалиста не отличит бюджетный вариант от дорогого. Обои вполне могут стать красивым вариантов отделки помещения.


Такое покрытие прослужит до 10 лет, в зависимости от и нанесения на стену, если делал не профессионал — срок может и уменьшиться.
Бумажные обои чаще всего клеят под покраску, можно наносить до 15 слоев декоративного покрытия, выбрать нужный цвет или даже несколько, чтобы поддержать нужный стиль. Разнообразные фото вариантов отделки помещения могут дать интересные идеи.  


  • Флизелиновые

Флизелин — материал, который производят из целлюлозы. Благодаря особенностям производства, флизелиновое покрытие отличается износостойкостью, отлично «дышит», это современное оформление стен для детских комнат, фойе и коридоров.
Интересная особенность флизелиновых обоев — небольшие дефекты не видны на них, за счет их эластичности, покрытие не порвется на углах и не разойдется на трещинах.
По этим причинам флизелиновое покрытие может быть и на кухне, благодаря разнообразию цветовой гаммы, рисунков, фактур оно подойдет для самых разных интерьеров, стилей, дизайнерских решений. 

  • Виниловые

Виниловые настенные покрытия относительно новый товар на строительном рынке. В основе — бумага, флизелин или текстиль, а верхний слой делается из поливинихлорида, после на него накладывают цвет или рельефный рисунок.
Современное оформление стен в квартире — виниловые обои с шелкографией. Так называется прием, когда верхний слой делается как будто из шелковых нитей, это отражается на фактуре и характерном блеске.

Кроме декоративных преимуществ, это настенное покрытие также обладает устойчивостью к ультрафиолету, механическим повреждениям и водоотталкивающими свойствами.

Есть и недостатки — виниловые обои трудно поклеить самостоятельно, часто требуется помощь специалиста, при «монтаже» они выделяют неприятный запах, который сохраняется какое-то время и после выветривается, поэтому в детской комнате их клеить нецелесообразно.
Что касается помещений — виниловые обои можно клеить везде, с их помощью делается модное оформление стен в квартире, фото разнообразных интерьеров это доказывают.


  • Текстильные обои

В основе текстильных обоев лежат бумага и флизелин, а внешний слой состоит из волокон натуральной ткани.
Текстильные обои обладают преимуществами поглощать посторонние шумы и сохранять тепло. Производители обрабатывают тканевые волокна специальными веществами, которые повышают устойчивость к солнечным лучам. И конечно, неоспоримое преимущество — натуральность сырья, экологичность обоев.
Текстильные обои — не хитовый продукт. Стоимость высокая, а ухаживать за ними достаточно сложно, в ткани скапливается пыль, к тому же они впитывают запах. По этим причинам в детской и кухне их обычно не клеят, а вот в гостиной — очень даже, особенно если нужна красивая отделка стен в квартире. 


  • Фотообои

Они выделяются среди других вариантов, основой может стать любой из вышеперечисленных материалов. Фотообои способны расширить и преобразить помещение как не может ни один другой отделочный материал. Поддержать нужное стилевое направление или стать аксессуаром, современной отделкой стен в квартире — с этими целями достаточно наклеить на стену картинку.
Фотообои прекрасно дополнят и сделают модным интерьер спальни, гостиной, интересные и забавные идеи можно придумать для детской, в стилевых направлениях нет ограничений. 


  • Джутовые
Джутовое настенное покрытие делается из бумаги или другой тканевой основы. За счет полной экологичности, такие обои хорошо клеить в жилых комнатах, там будет комфортный микроклимат. Дизайнер может ограничиться разве что стилем — не в каждый интерьер впишется джут. Цена достаточно высока, для некоторых это существенный аргумент против. 

  • Стекловолокно

Стекловолоконные обои изготавливаются из экологичного сырья, в состав производитель закладывает природные ресурсы, например, соду. Материал натуральный и долговечный, поэтому эти обои можно клеить даже во влажных помещениях. Стекловолокно устойчиво к плесени, микробам, более того, они гипоаллергенны. Часто стекловолокно готовят под покраску, под интерьер и задуманный стиль комнаты. 


  • Пробковые обои

Это не только модная отделка стен к квартире, она утепляет, звукоизолирует помещение, многих также привлекает натуральность материала. К тому же, пробка имеет антибактериальные свойства и устойчивость к ударам — практически идеальный вариант.
Цена на эти обои высокая, но безусловно она обусловлена высокими качествами. Мягкие оттенки цвета «охра» позволяют «постелить» эти обои в спальне, гостиной, прихожей. 


  • Краска

Окрашивание сейчас не часто встретишь в дизайнах интерьеров, просто потому что это трудоемко и часто требует «руки» профессионала для ровного покрытия и подготовки к нему стен. Однако, некоторые дизайнеры все же предпочитают именно этот способ, он открывает возможности для фантазии и творчества. О видах и особенностях расскажем дальше.

Источник
19-05-2018, 17:23
129 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: