» » Ремонт в ванной: с чего начать

Рекомендуем:

Ремонт в ванной: с чего начать

Поэтапная инструкция для ремонта в ванной

Этап 1: составление плана и выбор дизайнерского решения.


Ремонт в ванной бывает двух видов:
- незапланированным, стихийным, возникшим по воле непредвиденных обстоятельств. Например, при прорыве трубы, затопления соседями.
- запланированным, который бывает косметическим или капитальным. Он требует планирования, серьезных денежных вложений и времени.

Начинать ремонт в ванной комнате стоит с определения дизайна, интерьера. Продумайте до мелочей, каким будет это помещение, выберите цвет. Традиционными считаются пастельные тона, а также сочетание синего с голубым либо персикового с бежевым.
Следующий момент – это выбор облицовочного материала. Как правило, отделку в ванной выполняют кафельной плиткой, керамогранитом, мозаикой, пластиковыми панелями. Проверьте сантехнику, не нуждается ли она в замене. При необходимости выберите подходящий вариант. Переходим к измерительным работам: промеряем все стороны, вычисляем площадь помещения. Исходя из этих данных, размечаем расположение сантехники.

Этап 2: подбор сантехнических приборов и материала для отделки.

Важно уяснить для себя, что покупке сантехники предшествует этап планирования, а не наоборот. Это означает, что сначала разрабатываем дизайн проект, составляем план, а уж потом идем в магазин. Еще один момент – следует уточнить размеры понравившейся сантехники и свериться с планом, подойдет ли она.
Что касается материалов для отделки, то предпочтительнее закупать их сразу на весь ремонтный цикл, чтобы потом не отвлекаться, если вдруг чего-то не хватило. Не забудьте и о подготовке нужных инструментов.

Этап 3: демонтаж сантехники и облицовки.

После того как все предварительные работы выполнены, переходим к началу рабочего процесса:

- выносим из помещения раковину и ванну, даже если они не будут заменяться на новые. Так, можно сохранить их в целости и чистоте.
- снимаем старый кафель, зачищая после него все поверхности: потолок, стены, пол.
- удаляем со стен старую краску, если они были ранее выкрашены, так как клеевой раствор или новый слой краски будет плохо ложиться на поверхность.

Этап 4: замена коммуникаций: труб, электропроводки.

Очень часто в старом доме следует внимательно осмотреть и заменить не только трубы, которые находятся в самой ванной комнате, но и главный стояк, а иногда и межэтажные трубы. Почему стоит это делать? Старые трубы в любой момент могут дать течь, и тогда новый ремонт будет испорчен, потребуется дополнительное вложение средств для устранения дефектов.
Следующий шаг – это замена проводов, выключателей, установка новых розеток в удобно расположенных местах. Важный момент данного этапа – монтаж системы вентиляции, предпочтительнее сделать ее принудительной. Строительный рынок предлагает разные виды вентиляторов для вентиляции принудительного типа.

Этап 5: выравнивание поверхностей.

На данном этапе сосредотачиваем внимание на состоянии поверхностей. Неровные стены нужно будет выровнять, используя специальные штукатурные смеси. Предварительно нужно будет зашпаклевать все дефекты в виде трещин, выбоин. В довольно сложных ситуациях потребуется нанесение нескольких выравнивающих слоев штукатурки.

Этап 6: финишная отделка поверхностей.

После того как все поверхности выровнены и высушены, можно приступить к отделочным работам: покраске, укладке плитки, нанесению покрытия. Отличный вариант для оформления потолка – покрытие эмульсионной краской. На такой поверхности не будет скапливаться влага, к тому же легко можно выбрать необходимый цвет. Практичное решение – использование пластиковых панелей или натяжного потолочного покрытия.

Отличный вариант для оформления потолка – покрытие эмульсионной краской. На такой поверхности не будет скапливаться влага, к тому же легко можно выбрать необходимый цвет. Практичное решение – использование пластиковых панелей или натяжного потолочного покрытия.

Этап 7: монтаж сантехники.

Сантехнику устанавливаем на свои места, завершив все отделочные работы. В этом случае все пространство будет доступно для проведения облицовки, и что важно – сантехника не будет повреждена, испачкана.

Этап 8: последние штрихи.

Размещаем мебель, аксессуары: зеркало, крючки, светильники. Если есть необходимость, то выполняем замену двери. Раньше этого делать не стоит, так как можно поцарапать, повредить поверхность полотна в момент занесения сантехники или во время ее установки.

Такая вот последовательность проведения ремонтных работ в ванной комнате, отвечающая принципам практичности, рационализации. Причем весь этот рабочий процесс под силу выполнить самому, а результатом будет сверкающая, безупречная в своей чистоте, привлекающая своим дизайном ванная комната.

Источник
7-08-2018, 15:09
133 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: